ainaono-schoolの日記

緒乃あいなNatural Culture School♪

9月の訪問レッスンのご様子です♪

皆さんこんにちは!・・・あっというまに今年も・・・ささっ3ヶ月...という事で(^-^)お仕事もご多用になってきました!とういう生徒さまより

「朝&夜すぐに食べれるMenu(常備菜)!!」

レッスンのご要望があり、7日の献立の中から選んでいただきました!

★和風麻婆豆腐

塩麹とねぎのとろ~り蒸し

★チキンストック(スープ&胸肉の蒸し鶏)

★アミエビのきんぴら

★梅のひじき煮

★わかめのナムル

★フライパンで簡単クロムッシュ

☆自家製ラー油プレゼント♡

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朝食でのご要望は

「すぐに食べれるもの」「小皿にたくさんではなく1つにまとまっている」

「さっぱりしたもの」「栄養のバランスがきになる」・・・・

といったご意見をいただきいただき、先ずは7daysの献立をたて、その中かでご家族のご意見なども反映させて、再度献立をたて「シンプル」にこだわり、誰でも簡単にできる7daysメニューを完成させました!

 

「カラダの消化のしくみ」や「レインボーフード」「無水調理」などを知れば

実は簡単に献立が完成します!

 

朝食がプレッシャーだと思っている方も多いでしょう~

朝は基本的には、果物を中心にプラスしていけば、最低限脳には栄養素が行き渡り

消化器官にも負担をかけずに、ゴールデンタイムの「ランチや夕食」でしっかりとバランス良い食事が摂取できればOKだと思います!

 

大丈夫です!どうしても・・・食欲がない時には余り無理をせずに、水分補給や食べたいモノ(食べれるモノ)を召し上がってみて下さい。

カラダは本当に私の心より正直に(笑)機能しているので・・・カラダのクレンジングだと思い1日食事を抜いても大丈夫です。

水分と出来たら、果物今なら(りんご・なし・みかん・ぶどう・もも・・・)ジューシーな果物が旬を迎えてます。

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かぼすを塩漬けにして、いつでも、お料理やスポーツドリンクとして使用できるように常備しておきます!

冬には、国産のれもんが旬を迎えるので楽しみですね!

小さなことから、少しづつ、ご自分に合った調理方法など、お手伝いできることがあれば嬉しいです(^^)☆彡

 

※訪問レッスンのみ受付をさせていただいております。

 イベント開催時はお知らせいたします!

ご予約・お申込みはこちらから ainaono.school@gmail.com

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❁翌日には、ご連絡をいたします。万が一お返事がない場合は

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緒乃 あいなプロフィール
介護老人保健施設をはじめ、有料老人ホーム、デイサービス事業所等、複数の介護事業の運営管理、マネジメント、保険請求事務、人材雇用、新規開発事業、コンサルティング事業を管理者として8施設以10年間経験する。cookpad馬車道教室として開講後、新しくスタート!Smile(笑顔)と共に自然で穏やかな日々を願い、少しお洒落で粋なお料理教室をコンセプトに「和モダン家庭料理教室」を中心にHawaiianペインティング教室、Well Aging yogaなどお教室やイベントを各地で開催中。

  資  格

  • Hawaiian ペインティング 講師
  • 福祉用具専門相談員
  • IYCインターナショナルヨガセンター ケン・ハラクマ主宰 ラジヨガ認定講師 
  • ウェルエイジング認定講師 第一期生
  • 国際食学協会 食学士(取得中)・ナチュラルエイジングプログラム(受講中
  • 防災管理者・食品衛生責任者

皆さま、お料理はとってもシンプルにすることで、栄養素もたくさん取り込むことができます!

調味料は「塩麹」「醤油麹」などシンプルに(^^)/ カラダにも美味しいお料理をお届けします♡ 

緒乃 あいな